Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

Азербайджан вылечит сердца карабахских детей

При поддержке Министерства здравоохранения Азербайджана Республиканский лечебный диагностический центр (РЛДЦ) дал старт социально-патриотической aкции под названием "Сердца детей бьются в Карабахе". Цель данной aкции – помочь детям, которые живут в сложных условиях в прифронтовых зонах и являются самой уязвимой категорией населения.

 

В рамках акции команда Отделения инвазивной кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии РЛДЦ во главе с кардиохирургом Рашадом Махмудовым отправилась в прифронтовую зону – Физулинский район, где в местном Диагностическом центре в течение четырех дней будут оперировать детей с врожденными пороками сердца. Планируется, что в день пройдет по три операции. Возраст детей – от 1 года до 10 лет.

 

Высококвалифицированная и опытная команда, состоящая более чем из 25 человек, - кардиохирургов, реаниматологов, анестезиологов и среднего медицинского персонал, - подарит детям прифронтовых зон надежду на полноценную здоровую жизнь.

 

Специалисты РЛДЦ систематически проводят подобные региональные акции благотворительного характера. Однако лишь благодаря поддержке Минздрава страны стала возможной реализация столь масштабной кампании, как "Сердца детей бьются в Карабахе".

 

Напомним, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. Боевые действия продолжались более трех дней. Режим прекращения огня был восстановлен 5 апреля в 12:00 по местному времени.

 

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

 

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

 

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

27/04/2016

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2013