Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

Избавление от старого, как гарантия роста

Азербайджанская медицина в выборе приоритетов руководствуется категориями завтрашнего дня

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

 

Улучшение качества услуг - забота неизменная, и практически всегда стоит на повестке, становится предметом бурных общественных обсуждений. Удивляться этому не приходится, поскольку уровень доверия между предлагающей стороной и пользователем является тонким показателем зрелости социальной среды.

 

Здравоохранение – это та сфера, где качество услуг несет в себе судьбоносное значение, не только предопределяет состояние дел в конкретной области, но и влияет на тонус общества, формирует морально-психологическое подспорье для будущего. Не случайно государство фокусирует на развитии этой сферы стратегическое внимание, не жалеет сил и ресурсов для внедрения передовых технологий. Только здоровая нация в состоянии зрело и обнадеживающе позиционировать, стабильно развиваться и делать конструктивные вложения в глобальные тренды.

 

Динамика реформ в отечественном здравоохранении сегодня более чем позитивна. Развитие медицины, как жизнеобеспечивающей отрасли, все больше дает поводов для оптимизма. И одним из главных компонентов динамики является то обстоятельство, что руководство отрасли делает ставку на интеллектуальный компонент в реорганизации лечебных, профилактических и предупредительных мероприятий.

 

Бесспорным фактом является то, что накопленные за последние годы прорывы значительно перевешивают потенциал имеющихся проблем. И невозможно не заметить, как разрыв в борьбе между новым и отжившим увеличивается в пользу инноваций и приобретений. Этот разрыв мог бы стать еще более внушительным, не будь у отдельных специалистов и подразделений отрасли инерция и непонимание сути обновленческих процессов.

 

Издержки высокой самооценки

 

Всегда важно, чтобы каждый осознавал личную ответственность перед теми, кто обращается в медицинские учреждения за получением квалифицированной медицинской помощи. Не менее важно и то, как специалисты на местах проводят в жизнь реформенные мероприятия, насколько четко осознают суть и требования инноваций, которые вытекают из концепции развития отрасли, инициированной Министерством здравоохранения страны.

 

Увы, шапкозакидательство, самоуверенность и кондовое мышление, надо полагать, все еще сохраняют остатки живучести, если происходят досадные ошибки в лечении больных, имеет место летальный исход в самых безобидных ситуациях.

 

В последние дни в обществе бурно обсуждались неожиданные инциденты из жизни лечебных учреждений, в вероятность которых едва верится. Новорожденные в Сальянской клинике погибают от самой банальной причины - отключения электричества, ошибочно ставится диагноз больной женщине, на долю которой выпал страшный недуг - тяжелая форма диабета.

 

Непростительные и досадные заблуждения, недооценка ситуации и просчеты в деле организации лечебного процесса приводят к трагедиям, которых попросту не должно было быть. И обидно, что все это имеет место в то самое время, когда отечественное здравоохранение на глазах берет высоты наукоемкой медицины.

 

Азербайджанские медики более десяти лет находятся в фазе активных реформ, что позволяет уверенно преодолевать отжившее и реально повышать качество медицинских услуг. Привлекают к себе внимание приоритеты, объединенные в единую инновационную программу минздрава.

 

Провалы, ставшие следствием невнимательности и элементарной небрежности врачей, это всего лишь капля в море нового и остро востребованного, что успешно прижилось не только в больших городах, но и в провинции не в последнюю очередь. Но от этого боли и страданий не становится меньше. Жаль, что общество не досчиталось своих детей, жаль, что страданий больной женщины не стало меньше… Разумеется, из случившихся промахов нужно делать правильные выводы и постараться загладить эти болячки качественной работой на всех участках действия. Благо, на то имеются обнадеживающие предпосылки.

 

Возврата к старому не быть

 

За последнее десятилетие в стране построено, полностью отреставрировано и обеспечено современным оборудованием около 600 медучреждений. Идет интенсивное строительство многопрофильных и отвечающих самым высоким стандартам медицинских учреждений в столице и во всех регионах республики. И, как результат, более 200 тысяч страдающих сахарным диабетом за счет государства обеспечиваются необходимыми медицинскими препаратами. Детям, страдающим диабетом, устанавливаются инсулиновые помпы, что значительно облегчает их жизнь.

 

Реализуются государственные программы, направленные на обеспечение населения высококачественным обслуживанием. С 2014 года лечение больных гепатитами В и С проводится за государственный счет, и сегодня эту льготу получают более полутора тысяч человек.

 

В рамках госпрограммы около 3 тысяч человек с диагнозом хронической почечной недостаточности принимают лечение в 34 центрах гемодиализа, что существенно увеличивает продолжительность их жизни. На постоянной основе проводятся операции по пересадке почек и печени, осуществляется Государственная программа по борьбе с наследственными заболеваниями крови. Созданный при поддержке президента Фонда Гейдара Алиева, первой Леди страны Мехрибан ханым Алиевой Республиканский Центр талассемии на сегодняшний день активно борется за жизнь маленьких граждан страны. Ныне в нем проходит лечение свыше 2500 человек. В Центре успешно проводятся сложнейшие операции по пересадке костного мозга, и их число растет с каждым днем.

 

Мандат доверия

 

Специалисты, которые отстали от жизни или же допустили непростительные ошибки, бесспорно, понесут наказание, и лишатся мандата доверия и пациентов, и коллег. Но в условиях, когда самонадеянные с позволения сказать врачи своей безответственностью наносят репутационный ущерб врачебному сообществу, негоже допускать, чтобы на общественном уровне все, кому не лень, марали позором настоящих профессионалов, тех, кто не жалеет сил и творчества во имя спасения жизней соотечественников.

 

Азербайджанская медицина в выборе приоритетов руководствуется категориями завтрашнего дня, и не позволительно, чтобы отдельные представители отрасли, мысленно пребывая в прошлом, тормозили бы развитие, бросали тень на коллег. Медицина, как сфера деятельности, лечит, но она и сама лечится, и обязательно избавится от всего, что мешает росту.

 

Шахрам МАМЕДОВ

 

http://kaspiy.az/news.php?id=43281#.V3UJvOuLSM- 

30/06/2016

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2013