Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

Главный эпидемиолог: В последние годы не зарегистрировано случаев инфекционных заболеваний, нехарактерных для нашей страны

Баку, 10 декабря, АЗЕРТАДЖ

 

Министерство здравоохранения постоянно держит под контролем работу по борьбе с инфекционными заболеваниями, регулярно повышает внимание совершенствованию деятельности профилактических и противоэпидемических мер. В рамках сотрудничества со всеми международными организациями в Азербайджане достигнуты значительные результаты в области борьбы с инфекционными заболеваниями и инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики. Несмотря на напряженность во многих странах и регионах, в нашей стране в результате проведенных мероприятий эпидемиологическая ситуация стабильна.

 

 

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ заявил главный эпидемиолог Министерства здравоохранения страны Ибадулла Агаев.

 

 

Говоря о мерах, осуществляемых с целью предотвращения инфекционных заболеваний, И.Агаев сказал, что в связи с этим министром здравоохранения подписан приказ от 6 октября 2016 года. В настоящее время в связи с осенне-зимним сезоном всем медицинским учреждениям даны указания по усилению профилактические и противоэпидемические меры борьбы с гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, а также проведению эпидемиологического мониторинга инфекционных заболеваний.

 

 

Главный эпидемиолог подчеркнул, что в последние годы не зарегистрировано случаев инфекционных заболеваний, нехарактерных для нашей страны.

 

 

Относительно распространения гриппа в связи с сезонными изменениями, И.Агаев отметил, что в связи с похолоданием, как правило, растет число больных заболеваниями дыхательных путей, в том числе гриппом. Каждый гражданин должен беречь себя и членов своей семьи, в частности, детей от этих болезней. Разница инфекционных заболеваний от других болезней заключается в том, что их сложно прогнозировать. Поэтому люди должны серьезно отнестись к своему здоровью.

 

 

По его словам, во всех учреждениях Министерства здравоохранения имеются необходимые запасы лекарственных препаратов для борьбы с какой-либо из инфекционных заболеваний. Министерством подготовлен план превентивных мер для предотвращения гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний в медицинских учреждениях. «В 2016 году в результате проведенных профилактических мероприятий в Азербайджане не выявлено случаев эпидемии вируса H1N1 - тяжелой формы гриппа с высоким уровнем смертности в большинстве стран европейского региона и в сопредельных странах. Невозможно прогнозировать рост заболевания гриппа в какой-либо стране в связи с сезонным изменением. Если возрастет число заболевших, мы способны справиться с этим», - заключил главный эпидемиолог.

 

12/12/2016

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2013