Минздрав в помощь больным диабетом детям haqqin.az 07.07.2014 15:45
Впервые в Азербайджане больных сахарным диабетом детей снабдили бесплатными инсулиновыми помпами, которые являются альтернативой многократным ежедневным инъекциям инсулина инсулиновым шприцом или инсулиновой шприц-ручкой и позволяют проводить интенсивную инсулинотерапию при использовании в сочетании с мониторингом уровня глюкозы и подсчетом количества углеводов. Об этом заявил haqqin.az глава пресс-службы министерства здравоохранения Анар Гадирли.
По информации, 90 детей в возрасте от 3-х до 18 лет уже получили инсулиновые помпы, закупленные Центром инноваций и снабжения минздрава и выданные Республиканскому эндокринологическому центру.
Со слов А.Гадирли, введение инсулина при помощи инсулиновых помп производится в любое время дня и программируется извне.
Инсулиновая помпа состоит из резервуара (работающего по принципу насоса), наполненного инсулином, небольшой батарейки и пульта управления, с помощью которого пациент может контролировать объем впрыскиваемого инсулина. Все комплектующие части упакованы в пластиковую коробочку размером с пейджер.
Из резервуара инсулин подается в организм больного по пластиковой трубке – катетеру, длина которого может быть 60 см и 110 см. На конце катетера находится тонкая игла или гибкая канюля, через которую инсулин попадает непосредственно под кожу. Большинство пациентов предпочитает пользоваться канюлей, так как с ней инъекции становятся практически безболезненными, благодаря использованию специального автоматического устройства для введения канюли – сертера. Канюля вводится под кожу больного чаще всего в области живота. Каждые два-три дня катетер следует менять.
Помпу используют непрерывно, так как подача инсулина должна осуществляться все 24 часа в сутки. Существует два основных режима подачи инсулина: базальный режим, при котором небольшая доза лекарства постоянно поступает в организм, и болюсный режим, при котором определенные дозы инсулина вводятся в организм дискретно (прерывисто), в дополнение к основному (базальному) инсулину. Базальный режим помогает поддерживать на нужном уровне концентрацию глюкозы в крови в перерывах между приемами пищи и ночью, а болюсный режим предназначен для впрыскивания после еды дополнительной дозы инсулина, нейтрализующей воздействие питательных веществ на концентрацию глюкозы в крови.
Помпа является самым удобным и надежным на сегодняшний день устройством для введения инсулина. Проводя регулярный мониторинг уровня глюкозы, легко определять необходимое количество инсулина, оставаясь при этом свободным от жесткого графика приема пищи.
Ссылка:
http://haqqin.az/news/25698
8/07/2014