Врач Центра планирования семьи Министерства здравоохранения Нушаба Гасымова: «Правильное питание и предпочтение в рационе продуктам, богатым витаминами, укрепляет нашу иммунную систему»

- Нушаба ханум, какое влияние может оказать на состояние здоровья людей резкая смена погоды, сезонное уменьшение солнечного света, повышение уровня влажности?

- Осенью в организме человека наблюдается ряд изменений. Обычно наблюдаются бессонница, головные боли, проблемы с пищеварением, а также и другие симптомы. Среди всех этих симптомов некоторые на самом деле вызваны переходом с летнего на осенний ритм жизни, что приводит к усталости организма, вынужденного адаптироваться к изменениям. Они влияют на наш общий баланс гораздо больше, чем мы себе представляем.
С приходом осени дни становятся короче, температура воздуха постепенно снижается и наступает дождливая пора. Пожалуй, самым важным фактором, влияющим на состояние нашего организма, является уменьшение светового дня. Это изменение влияет на наше настроение и делает нас более склонными к легким состояниям тревоги и меланхолии. Сезонное аффективное расстройство – это состояние, при котором люди чувствую дискомфорт ввиду недостатка солнечного света в этот период.
Усталость - распространенный синдром, связанный с сезонными изменениями, вызывающими утомляемость, плохую концентрацию внимания, тошноту и др. Одним из лучших способов борьбы со сменой времени года - это проведение времени на свежем воздухе и медитация.
В целом, в эти месяцы люди чувствуют усталость, дискомфорт и тревогу без всякой причины. Конечно, всему этому есть медицинское объяснение. Эти случаи связаны с недостатком витаминов и микроэлементов в организме.

- Нушаба ханум, какие витамины рекомендуется принимать осенью?

- В первую очередь, рекомендуется принимать витамин D, который помогает повысить иммунитет организма против вирусов и одновременно поддерживает центральную нервную систему.
Кроме того, витамин С, который играет важную роль в укреплении нашего иммунитета в холодные месяцы, способен защитить наши иммунные клетки от инородных тел.
Витамины группы В, помимо того, что способствуют усвоению питательных веществ и принимают активное участие в метаболизме, также необходимы для функционирования кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

- Каково влияние микроэлементов на организм в осенний период?

- Для улучшения настроения и общего хорошего функционирования организма важны 2 микроэлемента. Это цинк и магний.
В результате дефицита микроэлемента цинка осенью клетки иммунной системы могут прекратить свою активность. В этом случае устойчивость нашего организма к вирусам значительно снижается.
Магний также известен как кофактор витаминов, то есть действует как молекула-помощник. В частности, он принимает активное участие в регуляции всасывания витамина D и обмене нейромедиаторов (биологически активных веществ). При дефиците этого микроэлемента у человека наблюдаются утомляемость, слабость, нарушения сна.

- Что является основной причиной проявления сезонной аллергии?

- Осень может быть некомфортным временем для людей, страдающих аллергией. Поскольку пыльца различных растений способствует аллергическим реакциям. Это может вызвать такие симптомы, как чихание, зуд глаз и заложенность носа.
Во избежание или сведение к минимуму последствий подобных ситуаций необходимо регулярно отслеживать прогноз погоды относительно концентрации пыльцы в воздухе. Также следует ограничить прогулки на свежем воздухе, когда количество пыльцы в воздухе превышает норму. В то же время, важно использовать в помещении очистители воздуха, по рекомендации врача принимать противоаллергические препараты и поддерживать чистоту.

- Каким должен быть рацион питания в эти месяцы?

- Осень дарит нам самый большой урожай фруктов, которые особенно богаты витамином С и другими полезными элементами. В осеннем рационе людям рекомендуется употреблять преимущественно сезонные фрукты и овощи (тыкву, яблоко, сладкий картофель, грибы, бобовые, грецкий орех и др). Эти продукты содержат витамин А, витамин С, бета-каротин, углеводы и полезные жиры.
В рационе необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатым витаминами, что, в свою очередь, защищает нас от сезонного гриппа, а главное, укрепляет нашу иммунную систему.

- Влияет ли, резкая смена температуры на физическую активность людей?

- Резкое похолодание погоды и перепады температур значительно сокращают время пребывания людей на открытом воздухе. Несмотря на постепенное снижение среднесуточной температуры, отказываться от активного отдыха является неправильным решением. Прогулки на природе и езда на велосипеде значительно улучшают настроение. В то же время, важно правильно оценить эффективность сезонных видов спорта (тренировки на катке, занятия йогой в домашних условиях, посещение крытых спортивных залов и бассейнов и др). Подобные занятия не только улучшают психоментальное состояние, но и повышают мотивацию.

Подать заявку онлайн

Форма заявки

Müraciətinizi yazmazdan əvvəl nəzərdə tutulmuş formanın düzgün doldurulması vacibdir

  • Müraciət aydın yazılmalıdır
  • Müraciət edərkən etik qaydaları gözlənilməlidir
  • Elektron müraciətin mətni 1500 işarədən çox olmamalıdır
  • Məktub göndərmək üçün aşağıdakı formanı doldurun. - (* - vacib sahələr)

Analitik Ekspertiza Mərkəzi respublikamıza daxil olan dərman vasitələrinin qeydiyyatı, dərman vasitələrinin idxalına icazənin verilməsi, aptek şəbəkəsində dərman vasitələri dövriyyəsinin və təhlükəsizliyinin tənzimlənməsi, özəl tibb və əczaçılıq fəaliyyətləri ilə məşğul olan aptek və digər tibb müəssisələrinin fəaliyyətlərinə nəzarət edilməsi funksiyasını daşıyır. Həmçinin əhali ilə əlaqə yaradaraq dərman vasitələrindən istifadə zamanı rast gəlinən arzuolunmaz təsirlər haqqıında məlumat toplyaraq vətəndaşların səhhətinə zərər yetirə biləcək səbəblərin aradan qaldırılması istiqamətində aktiv fəaliyyət göstərir.

Analitik Ekspertiza Mərkəzi respublikamıza daxil olan dərman vasitələrinin qeydiyyatı, dərman vasitələrinin idxalına icazənin verilməsi, aptek şəbəkəsində dərman vasitələri dövriyyəsinin və təhlükəsizliyinin tənzimlənməsi, özəl tibb və əczaçılıq fəaliyyətləri ilə məşğul olan aptek və digər tibb müəssisələrinin fəaliyyətlərinə nəzarət edilməsi funksiyasını daşıyır. Həmçinin əhali ilə əlaqə yaradaraq dərman vasitələrindən istifadə zamanı rast gəlinən arzuolunmaz təsirlər haqqıında məlumat toplyaraq vətəndaşların səhhətinə zərər yetirə biləcək səbəblərin aradan qaldırılması istiqamətində aktiv fəaliyyət göstərir.