Специалист-эксперт Минздрава, педиатр Эркин Рагимов: Активный рост у девочек продолжается до 14-15, а у мальчиков – до 15-16 лет

- Как отслеживать рост и вес детей?

- Наблюдение за ростом и развитием ребенка - очень важный компонент здорового образа жизни детей. Наиболее часто используемые измерения для мониторинга роста и развития детей: определение оптимального роста и веса ребенка в зависимости от возраста; Индекс массы тела (ИМП).

Наблюдение за ростом и развитием детей может быть индикатором многих проблем, таких как текущее состояние здоровья, рациональное и сбалансированное питание ребенка. В этом случае до 6-7 месяцев родителям рекомендуется с частотой раз в месяц отводить детей на рутинное обследование, а в дальнейшем - раз в 2–3 месяца. То есть, очень важно на регулярной основе отслеживать за темпами развития малышей.

- Эркин доктор, во время прямого эфира на странице Министерства здравоохранения в Instagram вы отметили, что в Азербайджане разрабатываются специальные таблицы соответствия роста и веса детей (центильные таблицы). Хотелось бы подробнее узнать о работе, проделанной в этом направлении...

- Национальный генофонд каждой страны, то есть генетика и среда обитания, - различен. Поэтому в целом показатели соответствия роста и веса детей в каждой стране могут отличаться. До определенного периода в Азербайджане использовали таблицы других стран. Например, многие наши государственные и частные клиники использовали данные центильных таблиц, разработанных в братской Турции. Однако проблема заключается в том, что они подготовлены в 2008-м году, то есть прошло достаточно времени с момента их разработки. Далеко не секрет, что сегодня во всем мире проблемы с лишним весом начинаются в детстве. В связи с этим возникла необходимость разработать новую таблицу. С этой целью мы проводили это исследование в течение нескольких лет, отбирали детей из каждой возрастной группы, измеряли их вес, рост и окружность головы, и на основе показателей составили таблицу. Учитывая, что таблица составлена на основе показателей детей нашей страны, то сейчас мы можем легко определить, насколько их вес или рост соответствует национальным стандартам.

- В целом, насколько отличаются показатели развития наших детей с показателями детей других стран?

- Для того, чтобы дать точный ответ на этот вопрос, нужны научные исследования. В ходе исследования, проведенного нами за период 2016–2020-е годы, мы сравнили показатели центильных таблиц Турции на 2008-й год с таблицами ВОЗ на 2012–2013-е годы.

Согласно результатам наших научных исследований, степень ожирения и показатель Индекса массы тела высокий, особенно у детей до 5-6 лет. Тут может быть множество факторов, влияющих на избыточный вес, например, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и др. Естественно, результаты научных исследований нас беспокоят, ведь избыточный вес и ожирение у детей и подростков — одна из самых больших проблем здравоохранения XXI века.

- В целом, каким должно быть нормальное соотношение роста и веса ребенка на каждом этапе его развития?

- В вышеупомянутых таблицах указаны границы нормального веса ребенка - интервал от минимального до максимального значения. В то же время для детей мы не используем стандартный Индекс массы тела, потому что показатели ребенка могут быть близки к более низкой норме, однако наблюдается устойчивая тенденция развития, и в таком случае для него этот вес является нормой. Точно так же, зная рост родителей ребенка, мы оцениваем его развитие в соответствии с его возрастом. Для этого рассчитывается целевой (генетический) рост: для мальчиков к сумме роста родителей нужно прибавить 13 сантиметров, для определения роста девочки - отнять 13 сантиметров, а затем результат делим пополам. Несоответствие темпов роста ребенка ожидаемым показателям дает основание диагностировать задержку роста.

- В каком возрастном диапазоне у детей наблюдается самый интенсивный рост и в каком возрасте останавливается рост?

- В утробе малыш интенсивно растет и развивается. Второй скачок роста происходит до двух лет, особенно до полугода. Последний стремительный скачок роста происходит в подростковом возрасте.

Кость растет в длину за счет эпифизарной пластинки (зона роста). Это участок растущей ткани в конце длинных трубчатых костей у детей и подростков. Каждая длинная кость имеет по крайней мере две пластины роста: по одному на каждом конце. Рост пластины определяет будущую длину и форму зрелой костной ткани. Этот процесс длится до полного закрытия зон роста костей. Активный рост у девочек продолжается до 14-15, а у мальчиков – до 15-16 лет. В некоторых случаях процесс роста может продолжаться до 23-25 лет.

Подать заявку онлайн

Форма заявки

Müraciətinizi yazmazdan əvvəl nəzərdə tutulmuş formanın düzgün doldurulması vacibdir

  • Müraciət aydın yazılmalıdır
  • Müraciət edərkən etik qaydaları gözlənilməlidir
  • Elektron müraciətin mətni 1500 işarədən çox olmamalıdır
  • Məktub göndərmək üçün aşağıdakı formanı doldurun. - (* - vacib sahələr)

Размер шрифта

Цветовая схема

Фотографий

Интервал между буквами

Analitik Ekspertiza Mərkəzi respublikamıza daxil olan dərman vasitələrinin qeydiyyatı, dərman vasitələrinin idxalına icazənin verilməsi, aptek şəbəkəsində dərman vasitələri dövriyyəsinin və təhlükəsizliyinin tənzimlənməsi, özəl tibb və əczaçılıq fəaliyyətləri ilə məşğul olan aptek və digər tibb müəssisələrinin fəaliyyətlərinə nəzarət edilməsi funksiyasını daşıyır. Həmçinin əhali ilə əlaqə yaradaraq dərman vasitələrindən istifadə zamanı rast gəlinən arzuolunmaz təsirlər haqqıında məlumat toplyaraq vətəndaşların səhhətinə zərər yetirə biləcək səbəblərin aradan qaldırılması istiqamətində aktiv fəaliyyət göstərir.

Analitik Ekspertiza Mərkəzi respublikamıza daxil olan dərman vasitələrinin qeydiyyatı, dərman vasitələrinin idxalına icazənin verilməsi, aptek şəbəkəsində dərman vasitələri dövriyyəsinin və təhlükəsizliyinin tənzimlənməsi, özəl tibb və əczaçılıq fəaliyyətləri ilə məşğul olan aptek və digər tibb müəssisələrinin fəaliyyətlərinə nəzarət edilməsi funksiyasını daşıyır. Həmçinin əhali ilə əlaqə yaradaraq dərman vasitələrindən istifadə zamanı rast gəlinən arzuolunmaz təsirlər haqqıında məlumat toplyaraq vətəndaşların səhhətinə zərər yetirə biləcək səbəblərin aradan qaldırılması istiqamətində aktiv fəaliyyət göstərir.