Специалист-эксперт Минздрава, терапевт Гюнай Исмаилова: Оптимальное время для солнечных ванн - с 8 до 11 утра и с 16 до 19 часов вечера

- Гюнай ханым, прежде всего хотелось бы узнать, что такое солнечный удар и что происходит в это время в человеческом организме?

- Солнечный удар – патологическое состояние, вызванное перегревом организма под воздействием прямых солнечных лучей. Прямые солнечные лучи нагревают голову, в результате чего развивается гипертермия всех отделов головного мозга. Оболочки мозга отекают, желудочки переполняются спинномозговой жидкостью (ликвор). Помимо этого, солнечный удар сопровождается умеренным повышением артериального давления, артерии в головном мозге расширяются, возможны разрывы мелких сосудов. Кроме того, нарушается работа нервных центров, отвечающих за жизненно важные функции – сосудистого, дыхательного и др. Все это создает условия для возникновения как немедленных, так и отсроченных по времени патологических изменений.

- По каким признакам можно понять, что вы получили солнечный удар?

- При солнечных ударах в первую очередь происходит поражение центральной нервной системы, а в тяжелых случаях серьезно нарушается деятельность всех органов и систем. При этом симптомы могут возникнуть как сразу, так и через несколько часов после пребывания на солнце. Первыми признаками солнечного удара являются общая слабость, вялость, головная боль, головокружение, потемнение в глазах и потеря аппетита. В некоторых случаях также повышается температура тела. Если пострадавшему вовремя не оказать необходимую медицинскую помощь, то могут наблюдаться тошнота, рвота и носовые кровотечения. В тяжелых случаях может развиться острая сердечно-сосудистая недостаточность.

- Хотелось бы узнать о классификации солнечного удара по степени тяжести симптомов…

- Тяжесть симптомов солнечного удара зависит от продолжительности и интенсивности воздействия солнечных лучей на голову, а также от возраста человека и наличия хронических заболеваний. По степени тяжести солнечный удар классифицируется на 3 категории: легкий, средний и тяжелый.
При легкой степени наблюдаются общая слабость, раздражительность, агрессивность, головная боль, головокружение, тошнота, учащение пульса и частоты дыхания.
Для средней степени солнечного удара характерны сильные головные боли, сопровождающиеся тошнотой или рвотой, головокружение, неуверенность движений, шаткость походки, потемнение перед глазами, спутанность сознания и повышение температуры тела до 39-40 градусов.
Тяжелый солнечный удар является весьма опасным состоянием. В это время состояние пострадавшего резко ухудшается, лицо становится гиперемированным, а затем бледнеет, температура тела повышается до 41-42 градусов, наблюдаются галлюцинации и потеря сознания. В случае, если пострадавшему вовремя не оказать соответствующую медицинскую помощь, то может возникнуть острая сердечно-сосудистая недостаточность.

- Чем отличаются тепловой и солнечный удары?

- Оба состояния вызваны неспособностью организма к естественному охлаждению (самоохлаждение) в случае, когда температура достигает опасно высокого уровня. Основное отличие состоит в том, что солнечные удары, как правило, происходят вследствие длительного воздействия прямых солнечных лучей на голову человека, и причиной данного патологического состояния является перегрев головы.
При этом тепловой удар может развиться на улице в сильную жару, во время которого происходит перегрев всего тела. В результате чего нарушаются процессы терморегуляции в организме и значительно повышается температура тела. Тепловой удар может возникнуть в закрытых помещениях (лифт, баня, сауна, автомобиль), а также при тяжелой физической работе в сильную жару. Высокая влажность, сильная жажда, длительное ношение одежды из синтетической, кожаной или прорезиненной ткани в условиях повышенной температуры окружающей среды увеличивают риск появления теплового удара.
Симптомы теплового удара и солнечного удара практически одинаковы. Разница лишь в том, что при солнечном ударе больше краснеет лицо, тогда как при тепловом ударе зачастую краснеют участки тела.

- Какое время суток считается оптимальным для отдыха на пляже?

- Оптимальное время для солнечных ванн - с 8 до 11 утра и с 16 до 19 часов вечера. С 11:00 до 16:00 солнце слишком активно и негативно влияет на здоровье человека. В эти часы высока вероятность получить солнечный ожог, поскольку в это время ультрафиолетовые лучи наиболее активны.
Солнечный ожог так же опасен, как и солнечный удар, его последствия могут быть серьезными. В дополнение к таким признакам, как покраснение кожи в месте ожога, боль при прикосновении к пораженному участку, локальная температура и отек, солнечные ожоги могут иметь серьезные отсроченные осложнения. Вследствие воздействия солнечных лучей происходит преждевременное старение кожи. Так, солнечный свет разрушает коллагеновые и эластиновые волокна в коже, которые делают ее упругой и гладкой. Поврежденная кожа теряет способность к самовосстановлению.
В основном кожа лица очень чувствительна к солнцу. Вследствие воздействия солнечных лучей на лицо могут возникать гиперпигментированные участки, витилиго (заболевание, характеризующееся утратой кожей естественной пигментации при разрушении меланина), огрубение, сморщивание и дряблость кожи.

- Кто подвергается наибольшему риску?

- Солнечный удар может возникнуть у людей любого возраста и пола. Однако дети и пожилые люди подвергаются более высокому риску. Так, физиологическая терморегуляция организма у детей еще не полностью сформирована, а в старости способность организма к терморегуляции снижается.
Помимо этого, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, эндокринными нарушениями, патологиями щитовидной железы, циррозом печени чаще и легче подвергаются воздействию солнечного удара.

- Часто говорят, что солнечные лучи весьма полезны как натуральный источник витамина D. Насколько верна эта мысль?

- Витамин D синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света, поэтому его часто называют «витамином солнца». Витамин D является незаменимым элементом в жизнедеятельности организма и очень полезен для здоровья человека.
Главное назначение витамина D в организме человека - обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи через стенки тонкого кишечника. Эти элементы обеспечивают нормальное развитие костей и здоровье зубов. Кроме того, витамин D усиливает деятельность иммунной, нервной, мышечной, гормональной и репродуктивной систем, ускоряет обмен веществ.

- Что нужно делать при солнечном ударе?

- При появлении симптомов солнечного удара немедленно должна быть оказана первая помощь. При этом лучше вызвать скорую помощь, поскольку обычно сложно правильно оценить состояние пострадавшего, особенно у детей и пожилых людей.
Пострадавшего следует немедленно вытянуть в горизонтальном положении, поместить в тенистое место или прохладное помещение. Для охлаждения рекомендуется прикладывать холодные компрессы (или пузырь со льдом) на голову, шею, грудь или протирать тело прохладной водой. Если человек в сознании, то рекомендуется дать ему прохладную воду.

Подать заявку онлайн

Форма заявки

Müraciətinizi yazmazdan əvvəl nəzərdə tutulmuş formanın düzgün doldurulması vacibdir

  • Müraciət aydın yazılmalıdır
  • Müraciət edərkən etik qaydaları gözlənilməlidir
  • Elektron müraciətin mətni 1500 işarədən çox olmamalıdır
  • Məktub göndərmək üçün aşağıdakı formanı doldurun. - (* - vacib sahələr)

Analitik Ekspertiza Mərkəzi respublikamıza daxil olan dərman vasitələrinin qeydiyyatı, dərman vasitələrinin idxalına icazənin verilməsi, aptek şəbəkəsində dərman vasitələri dövriyyəsinin və təhlükəsizliyinin tənzimlənməsi, özəl tibb və əczaçılıq fəaliyyətləri ilə məşğul olan aptek və digər tibb müəssisələrinin fəaliyyətlərinə nəzarət edilməsi funksiyasını daşıyır. Həmçinin əhali ilə əlaqə yaradaraq dərman vasitələrindən istifadə zamanı rast gəlinən arzuolunmaz təsirlər haqqıında məlumat toplyaraq vətəndaşların səhhətinə zərər yetirə biləcək səbəblərin aradan qaldırılması istiqamətində aktiv fəaliyyət göstərir.

Analitik Ekspertiza Mərkəzi respublikamıza daxil olan dərman vasitələrinin qeydiyyatı, dərman vasitələrinin idxalına icazənin verilməsi, aptek şəbəkəsində dərman vasitələri dövriyyəsinin və təhlükəsizliyinin tənzimlənməsi, özəl tibb və əczaçılıq fəaliyyətləri ilə məşğul olan aptek və digər tibb müəssisələrinin fəaliyyətlərinə nəzarət edilməsi funksiyasını daşıyır. Həmçinin əhali ilə əlaqə yaradaraq dərman vasitələrindən istifadə zamanı rast gəlinən arzuolunmaz təsirlər haqqıında məlumat toplyaraq vətəndaşların səhhətinə zərər yetirə biləcək səbəblərin aradan qaldırılması istiqamətində aktiv fəaliyyət göstərir.