Специалист-эксперт Минздрава, уролог Вафа Абдурахимова: урологические заболевания, протекающие в скрытой форме, во время беременности могут обостриться

- Какие урологические проблемы могут возникнуть у женщин во время беременности?
- Беременность вызывает ряд сложных анатомических и функциональных изменений в организме женщины. Обычно организм беременной женщины легко справляется с увеличением потребностей растущего плода. Во время вынашивания ребенка существенно возрастает нагрузка на почки и мочевыводящие пути. Изменения, которые претерпевает мочевыделительная система женщины во время беременности, после родов обычно проходят. Однако в некоторых случаях они вызывают ряд проблем. К ним относятся пиелонефрит и цистит, гидронефроз (гидронефротическая трансформация почки), недержание мочи и пузырно-мочеточниковый рефлюкс, которые считаются инфекциями почек и мочевыводящих путей. В организме женщины во время беременности сильно меняется гормональный фон. Прогестерон, резко увеличивающийся с начала беременности, снижает мышечный тонус нижних мочевыводящих путей. В таких условиях повышается предрасположенность к инфекциям мочевых путей (ИМП). ИМП во время беременности может проявляться бессимптомной (асимптомной) бактериурией (избыток бактерий в моче), острым циститом и острым пиелонефритом (заболевание почек воспалительного характера).
Цистит чаще встречается в первые 3 месяца беременности, то есть в 1-м триместре, а пиелонефрит - во 2-м и 3-ем триместрах. Это связано с тем, что по мере роста плода матка сдавливает мочеточник, что может повысить давление внутри мочевыводящих путей и замедлить выделение мочи. Если беременную женщину беспокоит частое болезненное мочеиспускание при цистите, то, помимо развития пиелонефрита, могут возникнуть боли в спине, озноб, высокая температура, тошнота, общая слабость. Хотя острый цистит легко поддается лечению, однако его возникновение в 1-м триместре усложняет проблему. Так, во время первого триместра беременности происходит формирование основных органов и систем у плода, и антибактериальное лечение может негативно повлиять на этот процесс. При этом факторы риска осложнений этого лечения на состояние плода в последующих триместрах относительно невелики. Из доступных антибиотиков следует выбирать те, которые окажут наименьшее воздействие на плод.
Помимо приема лекарственных препаратов, беременным женщинам рекомендуется соблюдать ряд правил и изменить свой рацион питания. В некоторых случаях медикаментозное лечение может быть неэффективным, поскольку могут появиться гнойные выделения из уретры (мочеиспускательный канал), проявляющееся болезненным мочеиспусканием. В таких случаях для решения проблемы требуется установка мочеточникового стента (полая трубка с двумя завитыми концами, которая временно устанавливается в мочеточник для облегчения оттока мочи из почки в мочевой пузырь).
Одним из физиологических изменений, с которым сталкиваются будущие мамы, - это гидронефроз (прогрессирующее, стойкое расширение почечных лоханок и чашечек, приводящее к нарушению функционирования почек это увеличение почечной полости и мочевыводящих путей). Гидронефроз в основном выявляется при ультразвуковом исследовании. Этот диагноз должен настораживать беременную женщину, а также наблюдающего врача-гинеколога. Причиной такого состояния при беременности являются упомянутые выше гормональные изменения. Если расширение почечных лоханок и чашечек не причиняет дискомфорт будущей маме и не приводит к острому воспалению, то не требует никакого лечения. Начальные проявления гидронефроза часто исчезают самостоятельно в течение 6 недель после родов. При осложнениях следует обращаться к врачу-урологу.
Недержание мочи является одной из частых урологических проблем, с которой сталкиваются беременные женщины. Это может быть эпизодическое или регулярное недержание мочи. В большинстве случаев это происходит во 2–м и в 3-ем триместрах. Связано это с тем, что в процессе роста плода растягиваются связки, поддерживающие матку и яичники, и оказывают давление на мочевой пузырь.
Причинами недержания мочи у беременных женщин могут быть воспалительные заболевания нижних мочевых путей, для лечения которых назначаются противовоспалительные препараты. Порой в период беременности могут возникнуть невоспалительное, стрессовое или смешанное недержание мочи, симптомы которых обычно исчезают после родов. Это заболевание чаще встречается у беременных женщин, у которых ранее были естественные роды или роды, протекающие с осложнениями.
Мы не ошибемся, если скажем, что беременность – серьезнейшее испытание для организма даже совершенно здоровой женщины. Диагностированное урологическое заболевание и урологические заболевания, протекающие в скрытой форме, во время беременности могут обостриться.
- Как проводить лечение рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей у беременных?
- Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей во время беременности с трудом поддаются лечению. Связано это с тем, что в этот период организм беременной женщины не может противостоять этим инфекциям ввиду изменений в своем организме. Одной из причин, почему мы не назначаем сильнодействующие антибиотики, используемые в повседневной практики для лечения этих инфекций, является то, что учитываются их неблагоприятные (побочные) воздействия на плод. Только в случае инфекционных осложнений, угрожающих жизни матери, следует использовать некоторые из них. Во избежание таких сложных ситуаций следует знать, что родить здорового ребенка может только здоровая мама, и поэтому возбудители этих рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей следует выявить до беременности.
Для этого достаточно заранее провести общий анализ мочи. Иногда у женщины, не имеющей жалоб на мочевыводящую систему, данный тест выявляет в моче большое количество бактерий. Мы называем это бессимптомной бактериурией. Мой совет - не игнорировать такие случаи. Для определения конкретного возбудителя берут анализ мочи пациента на бактериологический посев (бакпосев), и назначают лечение, основываясь на результаты анализов.
- Могут ли проблемы с почками беременной женщины навредить будущему малышу?
- Планирование беременности без надлежащего лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей в разы увеличивает риск возникновения серьезных проблем со здоровьем будущего малыша. Поскольку во время беременности существенно увеличивается нагрузка на почки, следует периодически проверять количество креатинина в крови, которое является показателем почечной функции.
Осложнения инфекций мочевыводящих путей и других урологических заболеваний во время беременности могут привести к анемии, сепсису, почечной недостаточности и резкому повышению артериального давления. А это, естественно, может повлиять на нормальное развитие плода и привести к различным дефектам, включая преждевременные роды. Женщины с выраженной почечной недостаточностью до беременности обычно не могут сохранять беременность до конца. Учитывая все вышесказанное, мой совет женщинам, планирующим беременность, - в обязательном порядке следует пройти все обследования и, если возможно, лечение до начала беременности.

Подать заявку онлайн

Форма заявки

Müraciətinizi yazmazdan əvvəl nəzərdə tutulmuş formanın düzgün doldurulması vacibdir

  • Müraciət aydın yazılmalıdır
  • Müraciət edərkən etik qaydaları gözlənilməlidir
  • Elektron müraciətin mətni 1500 işarədən çox olmamalıdır
  • Məktub göndərmək üçün aşağıdakı formanı doldurun. - (* - vacib sahələr)

Размер шрифта

Цветовая схема

Фотографий

Интервал между буквами

Analitik Ekspertiza Mərkəzi respublikamıza daxil olan dərman vasitələrinin qeydiyyatı, dərman vasitələrinin idxalına icazənin verilməsi, aptek şəbəkəsində dərman vasitələri dövriyyəsinin və təhlükəsizliyinin tənzimlənməsi, özəl tibb və əczaçılıq fəaliyyətləri ilə məşğul olan aptek və digər tibb müəssisələrinin fəaliyyətlərinə nəzarət edilməsi funksiyasını daşıyır. Həmçinin əhali ilə əlaqə yaradaraq dərman vasitələrindən istifadə zamanı rast gəlinən arzuolunmaz təsirlər haqqıında məlumat toplyaraq vətəndaşların səhhətinə zərər yetirə biləcək səbəblərin aradan qaldırılması istiqamətində aktiv fəaliyyət göstərir.

Analitik Ekspertiza Mərkəzi respublikamıza daxil olan dərman vasitələrinin qeydiyyatı, dərman vasitələrinin idxalına icazənin verilməsi, aptek şəbəkəsində dərman vasitələri dövriyyəsinin və təhlükəsizliyinin tənzimlənməsi, özəl tibb və əczaçılıq fəaliyyətləri ilə məşğul olan aptek və digər tibb müəssisələrinin fəaliyyətlərinə nəzarət edilməsi funksiyasını daşıyır. Həmçinin əhali ilə əlaqə yaradaraq dərman vasitələrindən istifadə zamanı rast gəlinən arzuolunmaz təsirlər haqqıında məlumat toplyaraq vətəndaşların səhhətinə zərər yetirə biləcək səbəblərin aradan qaldırılması istiqamətində aktiv fəaliyyət göstərir.